medicina estetica
dermatologia
nutrizione
è bene sapere che
approfondimenti
in evidenza
argomento del mese
l'esperto risponde
 
ACIDO PIRUVICO

 L’  acido  piruvico  è  un  alfachetoacido  a  tre  atomi  di  carbonio.
Ha  importanti  proprietà  cheratolitiche,  sebostatiche  e  antimicrobiche,  impiegate  per  trattare  acne,  photoaging,  rughe  superficiali,  dermatiti  seborroiche  ed  esiti  cicatriziali  di  lieve  entità. Ha  poi  proprietà  dermatoplastiche  e  depigmentanti,  utilizzate  per  contrastare  l’  invecchiamento  cutaneo. Utilizzato  a  concentrazioni  superiori  al  50%  permette  di  effettuare  peeling  di  media  profondità.  A  livello  dell’  epidermide  svolge  un’  azione  simile  a  quella  dell’  acido  glicolico  e  penetrando  nel  derma,  stimola  la  produzione  di  fibre  collagene,  fibre  elastiche  e  glicoproteine.
Parole  chiave:  proprietà  cheratolitiche,  sebostatiche  e  antimicrobiche,  acne,  photoaging,  rughe  superficiali,  dermatiti  seborroiche,  esiti  cicatriziali  di  lieve  entità,  peeling  di  media  profondità.
Fra  le  sostanze  attive  che  possono  essere  utilizzate  per  contrastare  l’  invecchiamento  cutaneo  e  trattare  alcune  patologie  dermatologiche  che  colpiscono  per  lo  più  il  volto  c’è  l’  acido  piruvico.


L’ acido piruvico è un’ alfa-chetoacido  a  tre atomi  di  carbonio (CH3CO-COOH),  che  si  differenzia  dagli  altri  alfaidrossiacidi  per  la  presenza  di  un  gruppo  chetonico  al  posto  di  quello  idrossilico.  Questa  particolarità,  assieme  al  fatto  di  possedere  un  basso  pka (2,89 contro il 3,83 dell’acido glicolico),  gli  permette  di  penetrare  efficacemente  e  rapidamente  in  profondità.
È  presente  in  natura  nelle  mele,  nella  frutta  fermentata  e  nell’  aceto,  e  possiede  importanti  proprietà  cheratolitiche,  sebostatiche  e  antimicrobiche,  impiegate  nelle  terapie  antiacneiche  e  nella  cura  di  photoaging,  rughe  superficiali,  dermatite  seborroica,  acne  in  fase  attiva  ed  esiti  cicatriziali  di  lieve  entità.
Ha  inoltre  un’  importante  capacità  dermatoplastica  e  depigmentante,  che  trova  impiego  soprattutto  nei  preparati  topici  usati  per  contrastare  l’  invecchiamento  cutaneo.
In  generale,  i  campi  d’  applicazione  dell’  acido  piruvico  sono  rappresentati  dall’  acne  in  fase  attiva,  dalla  dermatite  seborroica,  dalle  cheratosi  attiniche,  dalle  ipercheratosi  circoscritte,    dalle  rughe  sottili,  dalle  iperpigmentazioni  post-  infiammatorie  e  post-  attiniche,   e  dal  cloasma.
Utilizzato  in  concentrazioni  superiori  al  50%,  permette  di  effettuare  peelings  di  media  profondità.  L’  azione  del  peeling  è  condizionata  dalla  concentrazione,  dal  tempo  di  applicazione  e  dal  solvente.


L’  azione  topica  dell’  acido  si  attua  a  livello  dell’  epidermide,  del  derma  papillare e  dei  follicoli  pilo-sebacei.  Nell’  epidermide  conduce  ad  una  diminuzione  della  coesione  dei  cheratinociti  adiacenti  fino  a  produrre  il  distacco  dei  corneociti  e  l’  assottigliamento  dello  strato  corneo.  A  concentrazioni  maggiori  produce  il  distacco  dermo-epidermico  e  la  sintesi  di  nuove  fibre  collagene,  elastiche  e  glicoproteine  a  livello  dermico.  La  produzione  di  nuovo  collagene  è  uguale  a  quella  ottenibile  con  l’  acido  tricloroacetico  (TCA)  e  di  gran  lunga  superiore  a  quella  ottenibile  con  l’  acido  glicolico.
Applicato  sulla  cute,  in  circa  60-70  secondi  raggiunge  il  derma  papillare,  provocando  un  eritema  fugace,  simile  a  quello  ottenibile  con  l’  acido  glicolico,  ma  senza  la  comparsa  della  pigmentazione  brunastra  tipica  del  TCA.  In  seguito  si  può  manifestare  lo  sbiancamento  della  zona  trattata  (frost),  che  coincide  con  l’  epidermolisi.  Se    l’  eritema  fosse  intenso e non desiderato si  consiglia  di  applicare  una crema a base di ossido di zinco e amido di mais.
Per  quanto  concerne  la  modalità  d’  uso,  si  consiglia,  prima  dell’  applicazione,  di  effettuare  la  detersione  della  pelle  con  una  soluzione  a  base  di  etere  e/o  alcool  per  rimuovere  il  film  idrolipidico,  dopodiché  l’  acido  viene  neutralizzato  con   una  soluzione  acquosa  di  bicarbonato.  Successivamente  viene  applicata  una  crema  lenitiva  e  idratante.
Riguardo  agli  effetti  collaterali,  durante  l’  applicazione  si  può  avere  una  lieve  e  breve  sensazione  di  bruciore,  e  i  vapori  emessi  possono  risultare  pungenti  per  le  mucose  congiuntivale  e  respiratoria  superiore.


Le  controindicazioni  sono  rappresentate  da  infezioni  cutanee  in  atto,  patologie  connettivali,  psicosi  e  allergie  a  sostanze  utilizzata  nel  peeling.
Le  complicanze  sono  rappresentate  da  iperpigmentazioni  transitorie,  frequenti  soprattutto  in  pazienti  con  fototipo  scuro,  e  da  infezioni.
Per  ridurre  l’  untuosità  della  pelle  conferendole  luminosità  e  bloccare  la  comparsa  di  nuove  papulo-pustole  si  consiglia  di  effettuare  sedute  almeno  ogni  15  gg.  Per  contrastare  invece  l’  invecchiamento  e  migliorare  la  “tessitura”  cutanea,  si  consigliano  sedute  ripetute  almeno  ogni  20  gg.
Da  non  dimenticare  il  fatto  che  gli  effetti  dell’  acido  piruvico  non  si  limitano  all’  esfoliazione  e  al  rinnovamento  dell’  epidermide,  ma  includono  anche  l’  eliminazione  delle  macchie  scure  tipiche  dell’  invecchiamento  cutaneo  dovuto  ad  un’  eccessiva  esposizione ai  raggi  UV.
C’è  poi  un  trattamento,  studiato  negli  Stati  Uniti,  detto  “peeling  combinato”,  che  prevede  l’ impiego  dell’  acido  glicolico,  dell’  acido  acetico  e  dell’  acido  piruvico.
Queste  sostanze  agiscono  in  sinergia  sull’  epidermide,  potenziandosi  a  vicenda  e  creando  un’intensa  e  duratura  azione  di  rivitalizzazione.  In  particolare,  l’  acido  gli colico  svolge  un’  azione  levigante  ed  esfoliante  sullo  strato  più  superficiale  della  pelle,  l’  acido  acetico  svolge  la  medesima  azione  ma  più  in  profondità,  e  il  piruvico  prepara  la  pelle  alla  penetrazione  degli  altri  due  acidi.


In  conclusione,  i  vantaggi  dell’  utilizzo  dell’  acido  piruvico,  in  concentrazione  dal  40%  al  50%,  sono:  efficacia  nell’  acne  attiva  e  cicatriziale  e  nel  fotoinvecchiamento,  l’  uniformità  di  applicazione,  l’  azione  schiarente  e  una  lieve  desquamazione.
Gli  svantaggi  consistono  invece  nella  neutralizzazione,  nell’  odore  pungente  e  irritante  per  le  mucose,  e  nella  minor  efficacia  rispetto  al  TCA  nel  trattamento  delle  lentigo  senili.

A cura di: 

Prof. Dr. Tommaso Addonisio

presidente SIMBEN

presidente@simben.it       www.tommasoaddonisio.it

Paola D'Incà

Segretario SIMBEN

segreteria@simben.it          www.xbenessere.it

Per info:

SIMBEN ( Società Italiana di Medicina del Benessere)   
www.simben.it    tel                0773 690303 

 

 

BIBLIOGRAFIA

Angelini  G.,  Vena  G.A.,  Manuale  di  Dermatologia.  S.E.  Universo

Ghersetich  I.,  Teofoli  P.,  Gantcheva  M.,  Ribuffo  M.,  Puddu  P.  Chemical  peeling:  how,  when,  why?  JEADV  1997

Griffin  TD,  Van  Scott  EJ,  Maddin  S.  The  use  of  piruvic  acid  as  a  chemical  peeling  agent.  J  Dermatol  Surg  Oncol.  1989

Ghersetich  I.,  Comacchi  C.,  Menchini  G.,  Lotti  T.  Manuale  di  dermocosmetogia  chirurgica.  Editore  Milano  1998

Moy  LS,  Peace  S.,  Moy  RL.  Comparison  of  the  effect  of  various  chemical  peeling  agents  in  a  mini  pig  model.  Dermatol   Surg  1996

Griffin  TD,  Van  Scott  EJ.  Use  of  piruvic  acid  in  the  treatment  of  actinic  keratoses: a clinical and histopathologic study.  Cutis  1991

Van  Scott  EJ,  Yu  RJ.  Alpha  hydroxy  acids:  procedures  for  use  in  clinical  practice.  Cutis  1989

Teofoli  P.,  Ghersetich  I.,  Lotti  T.  Cicatrici,  rughe,  ipercromie:  come  trattarle  con  i  peeling.  Current  1994

Ghersetich  I.,  Comacchi  C.,  Lotti  T.  Dermatologia  e  Medicina  interna.     Mattioli  Pavia

Ghersetich  I.,  Teofoli  P.,  Ribuffo  M.,  Lotti. Chemical peelings.  Springer  1999

  



04/01/2010



 
 
Copyright 2004, by Dermestetica.com. All right reserved.